当前位置:主页 > 5G新闻 >

VR头显剪掉辫子 华为新光猫或成最快剪刀

2019-11-01 23:40 来源:中国5G网络


在刚刚结束的2019年世界VR产业大会和同期的展会上,一个很明显的倾向是VR的终端设备——VR头显向轻量化、无绳化发展。头显剪辫子是VR发展的大势所趋,HTC、微软、华为都展出了没有辫子的新一代VR头显,同时头显的重量也大大减轻,华为的VR GLASS重仅166克,一些更轻的VR头显概念性设备也亮相展会。但头显剪掉辫子、减轻重量后,头显中的视频信息就要倚重无线网络提供大带宽的传输。10月20日,华为针对这种需求发布了业界首款基于AI的千兆VR ONT(光猫)产品OptiXstar V系列,主要目的是为VR进家庭扫清障碍,让剪掉辫子的无绳头显为消费者提供更好的VR业务体验。

华为光猫1.jpg

VR正在进家庭

从2017年VR进入低谷之后,2018年的VR“人气”下降,但在2019年,VR出现了抬头迹像。

华为传送与接入产品线副总裁、CMO黄志勇说:“我今年到了南昌展会现场之后,被很多的应用震撼到了,VR发展其实主要的问题还是在于内容,没有一个爆款的视频和游戏,没有一个类似抖音这样一推出就能抓住年轻人的爆款应用,是很难把产业做大的。但从这一次来看,我从紫乾网络、威爱教育等内容合作伙伴,包括电信运营商看到,在应用上做了很多探索,并与平台强化合作,内容的创新让VR产业很有信心。我们认为内容问题会在今年得到有效解决。”

内容的丰富激发了市场和消费者的热情。10月10日,中国首个云VR业务在中国电信四川公司正式放号,标志云VR业务已经从技术验证和商业设计阶段正式迈入商用阶段,全面开启了云VR业务的规模商用。

四川电信市场部副总经理廖嵩表示,VR最需要的就是内容,现有VR内容更多是一些转码的视频,真正的VR内容不多,但已经有一些萌芽了,内容的产业链也在进步。如VR游戏,这个业务会在年轻群体里面吸引很多的用户去购买;VR直播,这是未来很重要的一个发展方向,可能会在未来超过VR游戏。

主要运营VR电竞平台的上海紫乾网络董事长陈修超表示,VR竞技即将迎来分阶段的爆发。“我们在内容的整个战略里面会分为三个阶段,现在已经推出了简单易上手的普适性游戏,目前竞赛类游戏有30多款,这30多款游戏完全符合沙发游戏的规则,可以培养用户基数;2020年会部署20多款中度游戏,中度游戏是多人联机的协同作战,可以是爸爸妈妈带着孩子做全家欢式的协同作战;2021年布局的重点是偏重度的,有一些3V3、4V4、5V5的游戏。”

双千兆网络要解决VR体验问题

家庭网络双千兆,意味着有线网络和移动网络都提供千兆级的接入。2019年4月,中国电信在上海打响双千兆城市建设第一枪,此后诸多城市将网络目标定位“双千兆”。

廖嵩说,在光网络改造期间,四川电信是中国电信首个全光网省,解决了视频观看是否流畅的问题,而从光纤到千兆接入就要解决看得爽不爽的问题。“我们给用户一个什么样的理由来升级千兆网络,那就是VR业务,我们非常看好它,因为它是下一代智慧家庭的重要填充,如果没有重量级业务来拉动的话,运营商下一步的宽带发展就会有一个瓶颈,这是我对基础业务和VR关系的看法,面向未来,我们对VR业务是非常期待的。”

廖嵩认为,发展家庭VR还有一些瓶颈需要解决:第一是网络,网络是否可以支撑好VR业务,这是首先需要解决的问题;二是终端,包括戴在头上的终端,以及与VR业务的要求相适应的光猫,解决家庭网络覆盖;三就是VR内容。

云VR业务对于家庭网络的带宽、时延有较高的要求,仅当前以8K为主的舒适阶段的VR业务就要求带宽大于130Mbit/s,时延小于20ms,需要匹配500M以上的宽带套餐。伴随千兆宽带在国内的规模普及,已经具备支撑云VR业务的规模应用的网络基础,目前最大的网络瓶颈在于最后1米的家庭网络:宽带套餐与用户体验的不匹配已经成为家庭用户的普遍性问题。其核心问题在于现有的家庭网关产品无法匹配VR等高带宽业务的承载需求。

华为新光猫获认可


“当前的光猫是无法保障VR业务的极致体验要求的,千兆VR ONT的发布就是为了解决家庭网络中最后1米的体验瓶颈,从而更好地推动VR业务在家庭中的普及。这也是这款划时代产品的最大亮点。”华为家庭网络领域总经理冯志山说。

据介绍,华为发布的面向VR业务应用的千兆ONT产品包括两款:OptiXstar V854和OptiXstar V864。

这两款的主要特点是:

0卡顿,支持VR/游戏极致体验。冯志山说,新光猫采用全球首创的EAI算法,可智能识别VR视频/游戏业务,为云VR视频、游戏等业务提供专享传输通道,提供定向QoS保障,从而有效确保VR视频、直播和游戏画面流畅无卡顿。同时配合SOC芯片加速、Wi-Fi空口加速实现Wi-Fi网络时延小于7ms。


多穿1堵墙,全向天线,Wi-Fi信号全屋覆盖。基于高性能、全向天线和4颗信号放大器,以及华为独创的空口优化算法和业界最全的抗干扰模型,实现Wi-Fi覆盖半径提升20%,信号多穿1堵墙,使用户可享受无缝的宽带体验。

千兆带宽,基于Wi-Fi 6实现千兆到房间。华为OptiXstar V864是业界首款基于Wi-Fi 6的千兆VR ONT,其Wi-Fi空口速率高达6Gbit/s,支持各种创新VR业务在每个房间的极致体验。

此外,他们还是节能产品。支持APM(应用性能管理)智能休眠功能实现深度节能,忙时全速,闲时休眠,满足全球最严格的欧洲CoC V7能效标准,整机功耗低于业界20%,单产品每年可节电70度,减少的碳排放量相当于每年多种一棵树。

在2019世界VR产业大会期间,其VR光猫产品凭借在云VR家庭网络领域的突破性创新,荣获“世界VR产业大会VR/AR创新奖”。

黄志勇说,中国除了有强大的用户基数,还有强大的国家政策在推动,光改就是国家推动的,而我们运营商也有强大的执行力,目前整个中国已经成为光纤网络最优质的国家。我坚定认为,今年5G+千兆光宽将全面打通VR的信息高速公路,支撑云VR业务的规模商用。


本文由中国5G网络整理发布,版权归原作者所有。

相关阅读

  • 中国移动5G正式商用 首批50个城市正式进入5G时代

    中国移动5G正式商用 首批50个城市正式进入5

    5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,正引领新一轮科技革命和产业变革。10月31日,中国移动在全国首批50个城市正式开启5G商用,并出台5G商用套餐和服务等...

    2019-11-01

  • 5G商用正式启动 中国联通极速开启智慧未来

    5G商用正式启动 中国联通极速开启智慧未来

    10月31日,2019中国国际通信展在北京正式拉开帷幕。在开幕论坛上,中国联通宣布正式启动5G商用,并发布5G商用套餐,成为本次展会及社会各界关注的焦点。...

    2019-11-01